ПОСОЛЬСТВО в соцсетях Facebook Twitter flickr МИД России в соцсетях facebookYouTube flickr
»  КОНСУЛЬСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 » FIFA 2018
CONFEDERATIONS CUP RUSSIA 2017

spacer
КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА
spacer
К ВОПРОСУ О ЕГИПЕТСКОМ СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ И МАТЕРЯХ-ОДИНОЧКАХ В ЕГИПТЕ

Уважаемые россиянки, в связи с часто возникающими вопросами и проблемами консульский отдел считает целесообразным внести ясность в вопрос о получении египетского свидетельства о рождении детей, рожденных на территории АРЕ, и о статусе в Египте так называемых матерей-одиночек.

К сожалению, неосведомленность россиянок в этих вопросах и их последующие действия зачастую влекут возникновение проблем, решение которых не может быть найдено.

О свидетельстве о рождении
Важно знать, что в соответствии с египетским законодательством рождение любого ребенка на территории АРЕ независимо от гражданской принадлежности его родителей и наличия (или отсутствия) их брачных отношений подлежит государственной регистрации местными органами власти (территориальный отдел Управления по делам гражданского состояния МВД Египта, т.н. Маслахат Ахваль Мадания или АсСигель АльМаданий) в течение 14 дней с даты рождения (!!!) с последующим получением свидетельства о рождении египетского образца.
В случае несоблюдения срока государственной регистрации рождения (14 дней с даты рождения!!!) в территориальном отделе Управления по делам гражданского состояния МВД Египта этот вопрос передается на рассмотрение центрального органа ЗАГС АРЕ (г.Каир, р-он Аббасия) - Комиссии Управления по делам гражданского состояния МВД АРЕ (т.н. Лягна Маслахат Ахваль Мадания), которая для регистрации ребенка должна по заключению врача установить его физиологический возраст и установить причины несвоевременной регистрации рождения ребенка. Такая процедура может занять до 3 месяцев.

Подчеркиваем, без государственной регистрации местными органами рождения ребенка, рожденного на территории АРЕ, покинуть Египет будет невозможно!

 

О т.н. матерях-одиночках в Египте

Египетским законодательством, в отличие от, например, российского, на институциональном уровне не предусмотрено рождение ребенка от матери-одиночки. Этим, в частности, объясняется то обстоятельство, что заявление о государственной регистрации рождения ребенка в Египте может быть подано только его отцом и никогда матерью. Важно также знать, что в Египте ребенку не может быть присвоена фамилия матери – только отца.
Таким образом, в случае рождения в Египте у россиянки, прибывшей в АРЕ уже беременной, или забеременевшей на территории Египта, для государственной регистрации рождения ребенка местными органами власти необходимо личное присутствие его отца для подачи соответствующего заявления.

В связи с изложенным, в случае, если россиянке не известен отец ребенка или она с большой степенью вероятности может предположить, что отец ребенка откажется признавать свое отцовство или откажется пройти процедуру государственной регистрации рождения ребенка в полномочных органах АРЕ, консульский отдел настоятельным образом рекомендует такой россиянке рассмотреть вопрос о рождении ребенка на территории России.