ПОСОЛЬСТВО в соцсетях Facebook Twitter flickr МИД России в соцсетях facebookYouTube flickr
»  КОНСУЛЬСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 » FIFA 2018
CONFEDERATIONS CUP RUSSIA 2017

spacer
КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА
spacer
ОБ ИЗЪЯТИИ ДЕТЕЙ ОТЦАМИ-ЕГИПТЯНАМИ

Уважаемые граждане России,

В связи с часто возникающими вопросами об изъятии у матерей-россиянок отцами-египтянами их общих детей доводим до вашего сведения следующую информацию.
В случае изъятия отцом-египтянином у матери-россиянки их общего ребенка, речь не идет о краже ребенка или его незаконном удержании. Такое событие квалифицируется как изъятие ребенка одним из родителей в связи с отсутствием договоренности между родителями о порядке воспитания и месте проживания их общего ребенка.
Очевидно, что это вопрос решается посредством достижения согласия между родителями.
Другой вариант решения - подача матерью-россиянкой соответствующего искового заявления в египетский Суд по семейным вопросам об определении места жительства ребенка с одним из родителей и порядке его воспитания. При этом до вступления в законную силу такого решения суда мать вправе обратиться в Генеральную прокуратуру АРЕ по вопросам семьи для вынесения постановления о временном совместном проживании с ребенком.
Следует также учитывать, что в соответствии с пунктом b части 3 статьи 1 и частью 1 статьи 2 Закона АРЕ «О египетском гражданстве» № 26 от 1975 года ребенок, рожденный от отца-египтянина, является гражданином Египта независимо от места его рождения.
Законом АРЕ № 154 от 2004 года «О внесении изменений и дополнений в закон «О египетском гражданстве»» установлено, что эта норма распространяется и на детей, рожденных не только от отцов-египтян, но и на детей, рожденных от матерей-египтянок.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Примечание.

С текстами упомянутых законов можно ознакомиться здесь:

- Закон АРЕ «О египетском гражданстве» № 26 от 1975 года ( на английском языке).
- Закон АРЕ «О внесении изменений и дополнений в закон «О египетском гражданстве»» №154 от 2004 года (на арабском языке).